Gestionar las bajas y los enlaces para ello

Índice de contenidos
Resumen
Habilitar bajas para todos los emails
Habilitar bajas para unos emails determinados
Encabezado List-Unsubscribe
Encabezado List-Unsubscribe-Post
FAQ: Dudas frecuentes

Resumen

Sinch Mailgun ofrece una gestión automatizada de la cancelación de la suscripción en la que insertamos enlaces para darse de baja con un solo clic en el pie de página de tus emails que procesan automáticamente las solicitudes de cancelación de suscripción de cualquier destinatario que decida darse de baja de tus envíos.

Hay dos encabezados de email que son clave para facilitar las cancelaciones de suscripción con un solo clic:

• List-Unsubscribe
  • List-Unsubscribe-Post

Para utilizar la gestión de cancelación de suscripción de Mailgun, puedes activarla:

• En el Panel de control de Mailgun a nivel de dominio, lo que añade el pie de página de cancelación de suscripción a todos los emails que se envían a través de ese dominio.
  • Con las API de Mailgun a nivel de email, lo que añade el pie de página de cancelación de suscripción de forma selectiva para cada email que se envía a través de ese dominio. (Echa un vistazo a nuestro Manual de usuario para obtener más información general y sobre el uso de la variable %unsubscribe_url%).

Este artículo analiza en su totalidad los temas anteriores y, al mismo tiempo, aborda las dudas más frecuentes de nuestros clientes.

Habilitar bajas para todos los emails

Mailgun te permite habilitar y personalizar tus bajas para todos los mensajes de tu dominio. Esto se logra principalmente a través de la adición automática por parte de Mailgun de los encabezados necesarios (List-Unsubscribe y List-Unsubscribe-Post) a tus emails. Estos encabezados deben incluirse en los envíos masivos de mensajes o en los emails de marketing que se envían a un número creciente de ISP, como Google y Yahoo.

A continuación te mostramos cómo hacerlo:

1. En primer lugar, inicia sesión en el Panel de control de Mailgun (si aún no lo has hecho).
  2. A continuación, dentro del panel de navegación de la izquierda, haz clic en la opción "Sending" (Envíos) para ampliar tu lista de subopciones.
  3. Después, haz clic en la subopción "Domain settings" (Ajustes del dominio).
  4. Asegúrate de que el dominio para el que deseas configurar cómo gestionar las bajas aparece en la lista desplegable de dominios, en la parte superior derecha de la página.
  5. Cerca de la parte inferior de la página, localiza la sección "Tracking" (Seguimiento) y el ajuste "Unsubscribes" (Bajas). Haz clic en el botón "Edit" (Editar).
    • Nota: Si no tienes un registro CNAME configurado para el dominio, necesitarás crear uno primero. Navega a la pestaña de registros DNS, hacia la parte superior de esta página para ver el registro CNAME que necesitarás añadir a tu proveedor de DNS.
  6. Por último, dentro de la ventana emergente, elige la opción On y haz clic en el botón "Save unsubscribe tracking settings" (Guardar los ajustes de seguimiento de bajas).

Opcionalmente (en referencia al Paso 6): Si deseas personalizar el mensaje para darse de baja que aparece en el email, a la izquierda del botón "Edit" (Editar), haz clic en el enlace "Customize unsubscribe templates" (Personalizar plantillas de bajas).

A tener en cuenta: Dependiendo de la complejidad y especificidad de lo que necesites, puede hacer falta un conocimiento de HTML/CSS suficiente como para asegurar que la URL para darse de baja no se rompa en el proceso de personalización. Por eso, el mejor consejo que podemos ofrecer en ese sentido es no modificar nunca <%unsubscribe_url%> para emails de texto sin formato ni modificar %unsubscribe_url% para emails en HTML. Estas variables son necesarias para generar el enlace para darse de baja correspondiente para tu dominio.

•

Encabezado List-Unsubscribe

Descripción

Proporciona la información necesaria para dar de baja al usuario (p. ej. eliminarlos de una lista de emails/suscriptores). Contiene una dirección de email para cancelar la suscripción, una URL para cancelar la suscripción o ambas (se recomienda que el encabezado contenga ambos valores).

El encabezado List-Unsubscribe es la base para darse de baja fácilmente de correos como newsletters o promociones, todo ello con un solo clic. Si bien los encabezados normalmente están ocultos para el destinatario y no suelen afectar al contenido de un email (a diferencia de una cancelación explícita de la suscripción en el pie de página de los emails), tanto los clientes de email de escritorio como los basados en la web muestran un botón o un mensaje en su interfaz de usuario cuando este encabezado está presente en el correo. Como tal, es una opción adicional y simplificada a los enlaces normales para darse de baja que, de otro modo, encontrarías en el pie de página de dichos emails.

Consulta la RFC 2369 para obtener más detalles.

Sintaxis

En los encabezados del MIME, verás una línea similar a la siguiente.

List-Unsubscribe: <http://lists.domain.tld/newsletter>, <mailto:newsletter-request@domain.tld?subject=unsubscribe>

Importante: Los datos de encabezado que se encuentran después de List-Unsubscribe: son datos generales para usar en el ejemplo (p. ej. usamos domain.tld, newsletter y una URL y una dirección de email anonimizadas).

Ejemplo

Usando tanto mailto: como https:

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <mailto:u+mq6tizrqgjsdknzgna6tanzzhfsdszlegzrtenbzgnqtombqmvtdoztfga3gmn3bgnrtezrgne6tembsgqydcmrtgizdcnrsgaxdizbwgqywentfmu4wkmrrg43dejjugb2gk43ufuys423vojuxg5jnonqw4ltdn5wsm4r5mnrwyylsnmxdaobqgqstimdhnvqws3bomnxw2jtuhusteqi@test.domain.tld>,
<https://click.test.domain.tld/u/eJwcyUEOgjAQBdDTwI7m9zN27KILj1LbqRJAEyj3N3H9apIG1puO7wSNsUaroVDinBWwps0Qmua5sI1LIijwnEkfCCc1iH8Gs2j0GjgIup198m69juW8pjN_XPnu45FK2fKxOtwhg-C152X7S08DH78AAAD__6h2JiY>

Usando https: solo

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <https://click.test.domain.tld/u/eJwcyUEOgjAQBdDTwI7m9zN27KILj1LbqRJAEyj3N3H9apIG1puO7wSNsUaroVDinBWwps0Qmua5sI1LIijwnEkfCCc1iH8Gs2j0GjgIup198m69juW8pjN_XPnu45FK2fKxOtwhg-C152X7S08DH78AAAD__6h2JiY>

Usando mailto: solo

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <mailto:u+mq6tizrqgjsdknzgna6tanzzhfsdszlegzrtenbzgnqtombqmvtdoztfga3gmn3bgnrtezrgne6tembsgqydcmrtgizdcnrsgaxdizbwgqywentfmu4wkmrrg43dejjugb2gk43ufuys423vojuxg5jnonqw4ltdn5wsm4r5mnrwyylsnmxdaobqgqstimdhnvqws3bomnxw2jtuhusteqi@test.domain.tld>

Implementación

Si habilitas la gestión de cancelación de suscripción de Mailgun para un dominio, prepararemos e incluiremos automáticamente el encabezado (personalizado con los datos de tu dominio) dentro de los emails enviados desde el dominio.

Sin embargo, si en su lugar eliges realizar tu propia gestión de las bajas, serás tú quien tendrá que preparar e incluir el encabezado (ya personalizado con los datos de tu dominio) dentro de los emails enviados desde el dominio.

Encabezado List-Unsubscribe-Post

Descripción

Indica si está disponible la baja en un clic para esta lista de suscriptores/emails. Debe acompañar al encabezado List-Unsubscribe para implementar bajas en un clic.

Consulta la RFC 8058 para obtener más detalles.

Sintaxis

En los encabezados del MIME, verás una línea igual a la siguiente.

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click

Ejemplo

List-Unsubscribe-Post: List-Unsubscribe=One-Click
List-Unsubscribe: <https://click.test.domain.tld/u/eJwcyUEOgjAQBdDTwI7m9zN27KILj1LbqRJAEyj3N3H9apIG1puO7wSNsUaroVDinBWwps0Qmua5sI1LIijwnEkfCCc1iH8Gs2j0GjgIup198m69juW8pjN_XPnu45FK2fKxOtwhg-C152X7S08DH78AAAD__6h2JiY>

Implementación

Si habilitas la gestión de cancelación de suscripción de Mailgun para un dominio, prepararemos e incluiremos automáticamente el encabezado dentro de los emails enviados desde el dominio.

Sin embargo, si en su lugar eliges realizar tu propia gestión de las bajas, serás tú quien tendrá que preparar e incluir el encabezado dentro de los emails enviados desde el dominio.

FAQ: Dudas frecuentes

¿Por qué no está presente el encabezado List-Unsubscribe en mis emails a pesar de que estoy usando la función de cancelación de suscripción de Mailgun?

Mailgun solo añadirá un encabezado List-Unsubscribe al mensaje si se cumplen todas las siguientes condiciones:

• Que el mensaje no incluya ya un encabezado List-Unsubscribe (por ejemplo, uno que hayas añadido mediante la API o con un cliente o herramienta de email basados en SMTP).
  • Que el dominio de envío tenga activada la función de seguimiento de bajas (p. ej. dentro del Panel de control de Mailgun o mediante la solicitud HTTP adecuada a la API de dominios) O que el email en cuestión contenga el parámetro de cancelación de suscripción de Mailgun con la variable de cancelación de suscripción de Mailgun (es decir, v:unsubscribe='%unsubscribe_url%' como parte de la solicitud de API).

¿Por qué mi cliente de email (Gmail, Yahoo Mail u otros) a veces muestra y a veces no muestra el botón para darse de baja en un clic en la interfaz, incluso si el email tiene los encabezados List-Unsubscribe y List-Unsubscribe-Post correctos?

En nuestra experiencia, que se muestre o no el botón para darse de baja en un clic ha sido una cuestión intermitente e inconsistente en los clientes de email, incluso antes de que empezara a promocionarse la aplicación de DMARC con mayor insistencia en febrero de 2024.

Nuestro consejo es que te asegures de que tus emails cumplen con DMARC y tienen los encabezados requeridos, ya que esto es todo lo que está en tu mano y en la de Mailgun en cuanto los emails enviados.  Otros factores adicionales, pero que solo parecen conocer Gmail o Yahoo Mail de forma interna, parecen afectar, por desgracia, a que aparezca o no el botón para darse de baja en un clic.

No quiero utilizar la gestión automatizada de cancelación de suscripción de Mailgun. En vez de eso, ¿podríais ayudarme a configurar mi propio sistema de gestión de cancelación de suscripciones que utilice mi sitio web y los enlaces asociados?

Sinch Mailgun ha tomado todas las medidas necesarias para implementar las cancelaciones de suscripción con un solo clic en nuestro sistema para todos los clientes que opten por utilizar nuestra gestión automatizada de cancelaciones de suscripción.

En el caso de los clientes que optan por no utilizar nuestra gestión automatizada de cancelación de suscripciones, no podemos ayudar a crear, revisar o solucionar problemas de encabezados personalizados de este tipo. Las incógnitas y complejidades de tus sistemas y entornos internos únicos siempre se abordarán mejor por tu equipo de desarrollo o por el equipo técnico correspondiente. A pesar de eso, a continuación enumeramos los recursos que deberían resultar útiles para personalizar tu propia gestión de cancelaciones de suscripción:

Importante: No se trata de recursos específicos de Sinch Mailgun, sino de recursos utilizados en toda la industria del email.

¿Tienes preguntas?

¡Sinch Mailgun tiene respuestas! Si te queda alguna duda o pregunta, abre una incidencia utilizando la página de asistencia dentro de tu panel de control de Mailgun.  Nuestro equipo de asistencia estará encantado de ayudarte.