Configuración de 2FA (Autenticación en dos pasos)

Nota: este proceso sólo se aplica a las cuentas directas de Mailgun. Si utilizas Mailgun a través de servicios como Rackspace o Heroku, el 2FA y el restablecimiento de la contraseña deberán manejarse a través de los procesos correspondientes de ese servicio. Tendrás que ponerte en contacto con su equipo de asistencia en estos casos.

Activar la autenticación de dos factores o en dos pasos (también conocida como 2FA) es una de las mejores formas de proteger tu cuenta de accesos no autorizados. Requiere dos pasos - o dos capas si preferimos llamarlo así- de autenticación como un amortiguador de seguridad adicional para poner trabas a los actores maliciosos. Por ello, recomendamos que todos los usuarios de la cuenta se acojan a esta importante medida de seguridad.

Habilitación de 2FA

Este es un proceso rápido y sencillo que sólo requiere dos elementos:

• Algo que sabes: como la contraseña de tu cuenta
  • Algo que tienes: como un dispositivo físico, como el teléfono móvil o el ordenador

Para empezar, tendrás que elegir una aplicación 2FA para tu dispositivo físico. Esta aplicación generará un nuevo token de 6 dígitos (o código) cada 60 segundos mientras la aplicación esté abierta, y es este código el que utilizarás al iniciar sesión en el panel de control de Mailgun. Hay una serie de aplicaciones de autenticación, pero algunas opciones sólidas a considerar incluyen:

Una vez que tu aplicación 2FA está instalada en tu dispositivo físico, es el momento de activar 2FA en tu cuenta de Mailgun. Para empezar, inicia sesión en tu panel de control de Mailgun.

En el panel de control de Mailgun:

1. Navega hacia la parte superior derecha de la página junto a tu nombre de usuario, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la opción "Account" (Cuenta). También puedes utilizar este enlace directo
  2. En la siguiente página, verás varios grupos o secciones de ajustes. En la sección "Authentication" (Autenticación), localiza el campo "2FA"
  3. Haz clic en el botón gris claro "Activate 2FA" (Activar 2FA) para revelar la información crítica que se detalla a continuación.
    • IMPORTANTE: primero verás un código QR, pero, antes de proceder, desplázate hacia abajo y copia la clave de papel de 64 caracteres haciendo clic en "Download Key" (Descargar clave) en la sección "Download your account recovery "paper key" "(Descargar la "clave de papel" de recuperación de tu cuenta).
      • Asegúrate de guardarlo en un lugar seguro.
      • Esta clave es vital para recuperar tu cuenta en caso de pérdida, robo o mal funcionamiento de tu dispositivo 2FA.
    • Abre la aplicación de autenticación instalada anteriormente para añadir Mailgun como una nueva cuenta. Esto se logra de una de dos maneras (cualquiera de ellas vale):
      • Escanea el código QR que aparece en tu panel de control de Mailgun
      • Introduce el token de 16 dígitos que se encuentra debajo del código QR.
  4. Tras descargar tu clave de papel, guardarla en un lugar seguro y utilizar tu dispositivo para escanear el código QR o para introducir el token de 16 dígitos de la parte inferior, haz clic en el botón "Continue 2FA Activation" (Continuar con la activación de la 2FA).
    • No cierres esta ventana emergente hasta que hayas activado 2FA con éxito.
    • Si la ventana emergente se cierra antes de activar completamente la 2FA, elimina la cuenta de tu dispositivo y reinicia desde el paso 2.
  5. Ahora que hemos añadido la cuenta de Mailgun a la aplicación de autenticación, verifica que aparece un código de 6 dígitos que se actualiza cada 60 segundos.
  6. El panel de control de Mailgun debería pedirte un código.  Introduce el token (o código) de 6 dígitos de la aplicación de autenticación de tu dispositivo físico y haz clic en el botón "Activate" (Activar).
  7. Si el código se introduce correctamente, la ventana emergente se cerrará y la pantalla mostrará un botón gris claro, "Deactivate 2FA" (Desactivar 2FA). No hace falta que hagas clic en él: solo lo mencionamos porque indica que la configuración de 2FA se ha realizado con éxito.

La próxima vez que inicies sesión en el panel de control de Mailgun, introduce tu dirección de email y tu contraseña como de costumbre. Sin embargo, una pantalla adicional te pedirá el código de 6 dígitos de tu aplicación de autenticación.

Hacer la 2FA obligatoria para todos los usuarios de la cuenta

Si lo desea, un usuario administrador puede aplicar 2FA a todos los usuarios de una cuenta. Para ello, el usuario administrador debe tener el 2FA activado en su propio usuario.

En el panel de control de Mailgun:

1. Navega hacia la parte superior derecha de la página junto a tu nombre de usuario, haz clic en la flecha hacia abajo y selecciona la opción "Account" (Cuenta). También puedes utilizar este enlace directo
  2. En la página siguiente, verás varios grupos o secciones de ajustes. En la sección "Account settings" (Ajustes de la cuenta), localiza el campo "Force user auth scheme" (Forzar el esquema de autenticación del usuario).
  3. Haz clic en el botón gris claro "Require TFA" (Requerir TFA).
  4. En el formulario emergente, aparecerán 2 opciones antes de hacer clic en el botón Save (Guardar):
    1. Borrar todas las sesiones de usuario: esta opción borrará todas las sesiones actualmente activas (usuarios conectados) y requerirá que todos los usuarios habiliten 2FA inmediatamente.
    2. Permitir que las sesiones de los usuarios sigan conectadas: esta opción permitirá a los usuarios continuar en sus sesiones actualmente activas y configurar 2FA una vez que sus sesiones actuales expiren. En el siguiente inicio de sesión, se pedirá a todos los usuarios que configuren el 2FA antes de poder acceder a la cuenta.

Si tienes alguna pregunta, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia a través de la opción "Support" (Asistencia) en tu panel de control de Mailgun.