"No entregado a una dirección que se ha dado de baja"

Envías un montón de emails porque vendes muchos productos y servicios.  Sin embargo, te das cuenta de que uno de tus mejores clientes, el Señor Z, ya no compra nada durante tus promociones de ventas. Como usuario experto de Mailgun, miras los registros de Mailgun (o de otro método de seguimiento), y observas que el correo electrónico del Señor Z ha devuelto el mensaje de error: "No se ha entregado a una dirección que se ha dado de baja".

¿Qué significa este error, y puede el Señor Z seguir recibiendo emails tuyos?  No te preocupes, aquí te explicamos todo lo que necesitas saber.

Resumen

Si el destinatario se ha dado de baja, la regla es que debes respetar su decisión de no recibir tus emails.  La excepción, sin embargo, es si el destinatario se pone en contacto contigo para indicar que la baja se hizo por error, o si el destinatario decide volver a recibir mensajes. En estos casos, el destinatario debe confirmar de nuevo que desea recibir tus correos electrónicos y entonces podrás eliminar su dirección de la lista de Supresiones de Mailgun.  La eliminación de la dirección de correo electrónico de la lista de Supresiones del panel de control de Mailgun permitirá el envío de nuevos mensajes a dicha dirección.

La causa

Este error indica que la dirección de correo electrónico está actualmente suprimida por nuestro sistema para nuevos intentos de entrega. ¿Por qué?  Porque en algún momento, después de recibir uno de tus mensajes, el destinatario decidió que ya no deseaba recibir más correos tuyos, por lo que se dio de baja de tu lista de correo. Cuando esto ocurre, suprimimos la dirección para proteger la reputación de tu dominio y la de nuestras IP. Además, lo hacemos para cumplir con las leyes y normativas internacionales. Enviar mensajes a destinatarios que ya no desean recibirlos posiblemente infringe numerosas leyes y normativas y perjudica gravemente tu entregabilidad; al fin y al cabo, se trata de un comportamiento de spammer.

La solución

La solución depende del motivo que hay detrás de la causa: ¿el destinatario se dio de baja queriendo o sin querer?  En la inmensa mayoría de los casos (es decir, prácticamente siempre), la baja del destinatario es intencionada. Por lo tanto, no es conveniente eliminar su dirección de las supresiones, y hay que dejar de enviarle más correos electrónicos. (Un punto importante: si el destinatario confirma que desea volver a recibir tus emails más adelante, su dirección puede eliminarse de la lista de supresiones).  En la inmensa minoría de los casos (es decir, prácticamente nunca), la baja del destinatario es involuntaria. Cuando esto ocurre, si se pone en contacto contigo para indicar explícitamente que la baja fue involuntaria, el destinatario debería confirmar que desea volver a recibir tus emails y entonces lo puedes eliminar de las supresiones.

En el caso de que esté justificada la eliminación de la dirección, puedes eliminar la dirección de la lista de supresiones o en la API de bajas mediante una petición HTTP DELETE.

Dentro del panel de control de Mailgun (las opciones se muestran en el lado izquierdo en una columna oscura), sigue las siguientes instrucciones:

1. Haz clic en la opción "Sending" (Envíos) en el lado izquierdo de tu panel de control de Mailgun.
  2. Haz clic en el dominio específico para el que deseas ver las supresiones.
  3. Haz clic en la opción "Suppressions" (Supresiones).
  4. Elige el tipo de supresión "Unsubscribes" (Bajas) y, a continuación, haz clic en el botón "Delete" (Eliminar) situado a la derecha de la supresión concreta que deseas eliminar.

Simplemente marca la casilla de verificación junto al destinatario y utiliza el botón de supresión para eliminar la supresión.  Una vez eliminada, los nuevos mensajes que envíes al destinatario intentarán ser entregados en lugar de ser suprimidos.

Por último, para leer más sobre las supresiones, mira este artículo de ayuda relacionado.  Si tienes alguna pregunta, abre una incidencia a través de la opción "Support" (Asistencia) de tu panel de control de Mailgun y nuestro equipo estará encantado de ayudarte.