Cómo encontrar el ID de un mensaje

¿Tienes curiosidad por conocer el estado de un mensaje concreto? ¿Quieres saber por qué falló un determinado mensaje, o cuándo se produjo el evento "Failed"? Todo esto está a tu alcance si tienes el identificador del mensaje (message-ID).

¿Qué es?

El ID del mensaje funciona como un identificador único para los mensajes que se envían. El ID estará compuesto por una cadena generada aleatoriamente, así como por el dominio o host de envío (similar a una dirección de email en la mayoría de los casos; por ejemplo, xxxxx.xxxx@dominio.tld). Además, el ID del mensaje es único y corresponde a ese mismo mensaje, tanto si contiene uno como varios destinatarios. Incluso si dos mensajes se envían uno detrás del otro, sus identificadores no serán los mismos siempre que nuestro sistema sea el que está generando el ID del mensaje. (Referencia: https://es.wikipedia.org/wiki/Message-ID)

¿Por qué debería importarme?

Veamos, el identificador del mensaje es el método más eficiente para ver todos los eventos asociados a un mensaje específico. Por ejemplo, si estás viendo un evento "Accepted" en tus registros para un mensaje específico y quieres ver cuando/si un evento "Delivered" fue devuelto con éxito, simplemente toma el ID del mensaje del evento "Accepted" e introdúcelo en el cuadro de búsqueda dentro de tus "Logs" (Registros), en el Panel de Control de Mailgun (más detalles a continuación). Esto devolverá TODOS los eventos asociados a ese mensaje específico, permitiéndote ver el estado del mensaje, así como la hora exacta en que se produjo cada evento.

¿Cómo lo encuentro?

Dentro del panel de control de Mailgun (las opciones se muestran en el lado izquierdo en una columna oscura), sigue las siguientes instrucciones:

• Haz clic en la opción "Sending" (Envíos) en la parte izquierda de tu panel de control de Mailgun
  • Haz clic en el nombre del dominio específico para el que deseas ver los registros
  • Haz clic en la opción "Logs" (Registros)
  • Desplázate por los distintos eventos hasta que encuentres el que deseas revisar
  • Una vez localizado el evento, haz clic en el icono que apunta hacia abajo Screen_Shot_2019-12-27_at_2.54.25_PM.pnga la derecha de la entrada del registro, lo que revelará metadatos adicionales (información del sobre y de la cabecera) del mensaje.
  • El campo message-id aparecerá entre estos datos adicionales del evento (los datos de la cabecera del mensaje, cerca de la parte inferior de los metadatos), junto al título de la cabecera que tiene ese mismo nombre.

Un apunte extra: cada vez que abras una incidencia para pedir asistencia con respecto a un mensaje específico o un conjunto de mensajes, siempre es una buena idea proporcionar al equipo de asistencia de Mailgun los ID de los mensajes relacionados. Esto acelera nuestra investigación y te permite volver a la acción más rápidamente.

Si tienes alguna pregunta, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia a través de la opción "Support" (Asistencia) en tu panel de control de Mailgun.