Seguimiento de aperturas - Solución de problemas

El seguimiento de aperturas es una función esencial que se utiliza para medir la interacción de los usuarios y la respuesta a tus campañas de correo electrónico. Asegurarse de que esta función funciona como es debido, es clave para obtener estadísticas precisas de tus correos electrónicos.

Cómo funciona

Antes de entrar a diagnosticar los problemas que pueden ocurrir con el seguimiento de aperturas, necesitamos saber cómo funciona realmente. Para realizar el seguimiento de los eventos abiertos, el correo electrónico debe cumplir los siguientes criterios:

• El dominio de envío debe contar con el registro de CNAME de seguimiento
  • El correo electrónico debe tener contenido HTML
  • El destinatario debe poder cargar imágenes en el correo electrónico
  • El dominio o correo electrónico debe tener activada la función de seguimiento
  • El correo electrónico puede contener una etiqueta (opcional)

Cuando se envía un mensaje a través de Mailgun, se incrusta una imagen invisible de 1x1 píxeles en el cuerpo del mensaje. Esta imagen realiza una solicitud a nuestro servidor, registrando la información de seguimiento del destinatario en los registros de Mailgun de tu dominio. Además, se puede utilizar una etiqueta para ayudar a nuestro sistema a agregar estadísticas a un serrvicio o campaña de email específica (como el registro en una web, el restablecimiento de contraseñas, las notificaciones de facturación) dentro de tu plataforma. Es importante que la imagen se cargue en el lado del destinatario para capturar los datos de seguimiento.

Solución de problemas

El seguimiento se puede habilitar de 3 maneras diferentes:

1. La configuración de seguimiento global se encuentra en la página de detalles del dominio del panel de control de Mailgun.

Dentro del panel de control de Mailgun (las opciones se muestran en el lado izquierdo en una columna oscura), sigue las siguientes instrucciones:

• Haz clic en "Sending" (Envíos) en la parte izquierda de la pantalla
  • Selecciona tu nombre de dominio
  • Haz clic en "Domain Settings" (Ajustes del dominio)
  • Desplázate hacia abajo hasta "Open tracking" (Seguimiento de apertura) y, a continuación, haz clic en "Edit" (Editar) en la derecha.

NOTA: Si el CNAME de seguimiento no está bien configurado, la opción de editar las opciones de seguimiento no estará disponible. Consulta nuestra guía de solución de problemas de DNS para obtener ayuda.

2. Añade los parámetros de seguimiento de apertura con una solicitud de API; o 3. Añade encabezados de seguimiento de apertura al cuerpo del MIME cuando envíes mediante SMTP.

• NOTA: Los encabezados/parámetros de seguimiento tienen prioridad sobre la configuración global del dominio. Esto es útil si se desea rastrear solo un grupo específico de mensajes.
  • Envío a través de nuestra API
    • o:tracking = yes - Habilita el seguimiento de aperturas y clics
    • o:tracking-opens = yes - Solo permite el seguimiento de las aperturas
  • Envío a través de SMTP
    • X-Mailgun-Track = yes - Habilita el seguimiento de aperturas y clics
    • X-Mailgun-Track-Opens = yes - Solo permite el seguimiento de las aperturas

El seguimiento está activado, pero sigo sin recibir los eventos abiertos

Hay 3 puntos principales a revisar cuando el seguimiento de aperturas no funciona:

• El CNAME de seguimiento no está configurado correctamente o no resuelve públicamente. Esto puede confirmarse mediante una consulta dig o nslookup desde tu ordenador o una herramienta de DNS pública como What's my DNS. Si el nombre de host CNAME no devuelve el valor "mailgun.org", entonces deberías actualizar el registro en tu proveedor de alojamiento DNS.
  • El correo electrónico no contiene un cuerpo con HTML. La imagen de seguimiento no se puede incrustar en un correo electrónico con solo texto. Para solucionarlo, actualiza la plantilla de tu correo electrónico para que incluya contenido HTML.
  • Por defecto, nuestros enlaces de seguimiento no admiten redireccionamientos HTTPS forzados. Si tu dominio fuerza las redirecciones HTTPS a través de HSTS u otros métodos similares, entonces el enlace de seguimiento no puede terminar la devolución de llamada a nuestro servidor. Consulta nuestro artículo sobre seguimiento HTTPS para obtener ayuda.

Si tienes alguna pregunta, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia a través de la opción de soporte en tu panel de control de Mailgun.