Guía para la verificación de un dominio

La verificación de tu dominio es un paso esencial para comenzar a enviar emails a través de Mailgun. Pedimos a todos nuestros usuarios que verifiquen su propiedad para habilitar el seguimiento de aperturas y clics, mitigar el spam y garantizar que nadie pueda enviar desde tu dominio aparte de ti y tu organización.

Esta guía paso a paso te mostrará cómo añadir y verificar un dominio en Mailgun. Para este ejemplo, se utilizará Cloudflare como proveedor de alojamiento de sitios web. Sin embargo, cabe señalar que estos pasos son los mismos para otros proveedores de alojamiento también.

Si tu dominio ya está alojado en algún sitio (como Cloudflare), tendrás que acceder a tu proveedor para cambiar los registros DNS. Si tu dominio aún no está alojado en ningún sitio, puedes crear una cuenta gratuita en Cloudflare y seguir esta guía.

Paso 1: Añadir tu dominio a Mailgun

Si ya has añadido tu dominio, pasa al paso 2

Antes de poder verificar un dominio, es necesario añadirlo a Mailgun.

Inicia sesión en tu cuenta de Mailgun, haz clic en "Domains" (Dominios) en el lado izquierdo, y luego haz clic en el botón verde "Add New Domain" (Añadir nuevo dominio).

Introduce tu nombre de dominio en la casilla. Recomendamos utilizar un subdominio para mejorar la entregabilidad de tus emails. En este ejemplo, hemos utilizado mail.tudominio.com. Si quieres utilizar sólo tu nombre de dominio, también puedes hacerlo.

Después de hacer clic en "Add Domain" (Añadir dominio), accederás a una pantalla que te pedirá que añadas registros DNS a tu dominio. Deja esta pantalla abierta para el siguiente paso.

Paso 2: Añadir registros DNS al proveedor de alojamiento

Inicia sesión en su proveedor de alojamiento y navega hasta la sección de DNS. Este área se llama "DNS" en Cloudflare, pero hemos visto que se llama "Networking" en Digital Ocean y "Zone Editor" en cPanel.

A continuación, se te preguntará qué tipo de registros DNS deseas añadir. Vamos a revisar cada uno de ellos individualmente.

Registros TXT

Los primeros registros que Mailgun te pide que añadas son registros TXT. Añadiremos dos registros TXT distintos, uno para SPF y otro para DKIM. Estos son necesarios para enviar y recibir emails con Mailgun.

Si estás usando un subdominio, añade un nuevo registro TXT con mail.tudominio.com como nombre de host (con ciertos proveedores, puede que sólo tengas que introducir el subdominio, que sería simplemente mail en este caso) y el valor apropiado que Mailgun te proporciona. Puedes dejar TTL como opción por defecto.

Si no estás utilizando un subdominio, la mayoría de los proveedores aceptarán @ como nombre de host al crear registros DNS para el dominio raíz. He aquí un ejemplo:

Haciendo clic en "Add Record" (Añadir registro) añadirá tu primera entrada DNS para tu dominio.

Añade otro registro TXT para mx._domainkey.mail.yourdomain.com. Cloudflare sólo muestra el subdominio, por lo que tu resultado se verá así:

Registros MX

A continuación, tienes que añadir registros MX. Mailgun requiere que agregues dos registros MX separados.

Añade los registros MX de la misma manera que hiciste con los registros TXT. El nombre de host en este caso es mail.tudominio.com También se te pedirá la prioridad, que debe ser 10.

Registro CNAME

Por último, tendrás que añadir un registro CNAME. El registro CNAME es lo que permite el seguimiento de aperturas y clics. Esto es muy recomendable para aprovechar todos los beneficios de Mailgun y obtener información sobre el rendimiento de tus emails.

Agrega el CNAME de la misma manera que los demás. El nombre de host aquí es email.mail.tudominio.com.

Paso 3: Esperar (hasta 24 horas)

Los cambios de DNS pueden tardar hasta 24 horas en propagarse por Internet. En nuestra experiencia, normalmente ocurre más rápido que eso, pero no te desanimes si no ocurre inmediatamente. Si todo está bien configurado, recibirás un correo electrónico de Mailgun como este:

Si eres impaciente como nosotros, también puedes utilizar el botón "Comprobar registros DNS ahora" de la página de configuración de DNS.

¿Tienes problemas? Nuestro equipo de asistencia está disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana. Envía una incidencia desde el panel de control de Mailgun para obtener una respuesta más rápida.